Terang bulan
atau martabak manis pasti bukan sesuatu yang asing lagi di telinga kita.
Disebut martabak manis, selain karena rasanya yang memang manis, nama ini
digunakan untuk membedakan dengan saudaranya, martabak telur, yang adonan dan
rasanya berbeda bagai bumi dan langit.
Penjualnya mudah
dijumpai di gerobak-gerobak kaki lima di pinggir jalan. Setiap lorong jalan
yang ramai pasti ada minimal satu gerobak penjual martabak, penjualnya juga
bisa dipastikan menjual martabak manis dan martabak telur, seperti pasangan
yang sulit untuk dipisahkan.
Setiap gerobak
penjual martabak manis pasti punya resep andalan sendiri-sendiri. Bahan yang
digunakan untuk membuat adonannya juga pasti sama, yang membedakan adalah
kualitas bahan yang dipakai dan topping apa yang diberikan untuk mempercantik
si martabak manis alias terang bulan ini. Topping standart yang biasa dipakai
adalah parutan keju, coklat, kacang, dan pisang.
Sedikit berbeda
dengan martabak manis yang saya coba kali ini. Di kota Malang, martabak manis
lebih terkenal dengan sebutan terang bulan, entah darimana asal mula nama
terang bulan ini. Namanya Terang Bulan Merona atau biasa disebut TerBul Merona,
yang sudah menjadi buah bibir di media sosial lokal Malang. Sedikit berbeda
dengan gerobak terang bulan lain yang dijual berdampingan dengan martabak
telur, TerBul Merona hanya menjual terang bulan saja, tentunya dengan berbagai
macam variasi topping.
Sebut saja
cokelat Toblerone, selai cokelat Nuttela dan kacang almond yang sukses menjadi
nilai tambah dari terang bulan Merona ini. Kalau topping yang dipakai standart
seperti biasa mungkin TerBul Merona ini tidak akan menjadi buah bibir. Tapi
karena yang jadi topping yang dipakai bukan topping ‘biasa’, jadi pantaslah
kalau TerBul Merona ini jadi ‘bahan pergunjingan’ dan menyebar word of mouth di
sosial media lokal Malang.
Tidak hanya
toppingnya yang unik, olesan untuk kulit terang bulan ini juga unik, memakai
butter, bukannya margarin, jadi wangi butternya terasa menguar begitu
berdekatan dengan indera penciuman. Adonan kulitnya juga tidak terlalu tebal,
berwarna kuning keemasan dan menggiurkan. Apalagi, penjual TerBul Merona ini
tahu benar bagaimana cara memperlakukan terang bulan ini supaya bisa terlihat
rapi dan cantik. Saat mengiris, setiap satu kali irisan pisau dibersihkan dari
lelehan toppingnya.
TerBul Merona
ini bisa didapat dengan kisaran harga mulai 18k-28k untuk terbul ekonomis dan
40k-72k untuk terbul premium. Topping yang ditawarkan bermacam-macam, mulai
dari coklat, keju, dan kacang untuk terbul ekonomis, sampai Toblerone, Nuttela,
almond, keju dan mente untuk terbul premium. Kita juga bisa mendapat tambahan
seperti ekstrak keju dan adonan kulit coklat dengan menambah 5k dan 10k untuk
adonan kulit keju.
Ingin mencoba?
Silahkan datang ke Jalan Raya Tidar di depan Iwan Motor, TerBul Merona
ini buka setiap hari kecuali hari Selasa, mulai dari jam 6 sore sampai 11
malam. Supaya tidak lama antri, saya sarankan sebaiknya memesan dulu lewat telepon
sebelum kesana, silakan pesan via telpon di 08123315877. Sayangnya mereka belum
menyediakan layanan delivery order.






